Битва под Гузовом

Bitva-pod-Guzovom2.jpg

Великий князь Литовский и король Польский Сигизмунд III Ваза, стремясь укрепить в Речи Посполитой королевскую власть и ограничить влияние сейма с шляхтой, вызвал у половины из них резкое недовольство и сопротивление его действиям.

Этот конфликт интересов в итоге привел к рокошу (легальное восстание шляхты против короля), который возглавил воевода краковский Николай Зебжидовский, в ВКЛ его активно поддерживал Януш Радзивилл. Отправной точкой для рокаша стал частный спор между Сигизмундом III и Николаем Зебжидовским по поводу внешней политики Речи Посполитой, за что король приговорил его к смертной казни, но затем изменил ее на пожизненное изгнание.

Зебжидовский же и его сторонники обвинили короля в попытке введения абсолютной монархии, а также в окружении себя иностранцами, иезуитами, сговоре с Габсбургами, провальной политике в войне со шведами и другими злоупотреблениями. Целью рокоша было сместить Сигизмунда III с престола. И они начали действовать, стали собирать войска.

Но своевременные грамотные действия королевского двора привели к тому, что многие недовольные успокоились и рокошанам в итоге удалось под свои знамена собрать только 5000 человек (4000 легкой конницы и 1000 пехотинцев почти без артиллерии). Боевым опытом могли похвалиться лишь только Стабровский и сам Радзивилл.

В отличие от рокашан, в королевском войске боевой опыт имели оба великих гетмана Ян Карл Ходкевич и Станислав Жолкевский. В войске короля также были опытные ротмистры Ян Петр Сапега и Теодор Ляцкий, участвовавшие в Ливонской войне, а также много других опытных офицеров. Войско Сигизмунда III насчитывало 8000 человек, из них: 2000 профессиональной тяжёлой отборной кавалерии, магнатские частные войска, 4500 пехоты с сильной артиллерией.

И как бы войска короля не желали воевать против своих сограждан, сопротивлялись, передавали данные о планах королевского войска рокошанам, массово дезертировали так, что Ходкевичу пришлось распустить свою хоругвь и потом набрать новую.

6 июля 1607 под Гузовом произошла решающая битва.

Королевские войска обошли рокошан и стали на возвышенности на юго-западе от их обоза, получив дополнительно к численному превосходству еще и тактическое. Гетманы короля долго не могли прийти к единому решению, в итоге войска были поделены на три части, каждая из которых была построена в две шеренги. На правом фланге стал Ян Ходкевич с войсками ВКЛ, в центре - Ян Потоцкий с частными войсками сторонников короля, на левом фланге поставили Станислава Жолкевского с королевскими войсками и артиллерией. За правым флангом разместился резерв во главе с Сигизмундом III.

Рокошане встали на болотистой равнине. На правом фланге с венгерской пехотой и своим частным войском стоял Гербурт (сторонник Зебжидовского и один из руководителей рокоша), по центру - Зебжидовский, на левом фланге - Радзивилл со своей кавалерией.

В первом же столкновении четыре эскадрона, посланные на поддержку Ходкевичу, бежали и оголили фланг, после чего кавалерия Радзивилла пробила его шеренги. Все это время пехота Потоцкого, которая находилась рядом, не дала ни одного залпа, а Жолкевский, у которого было ровно столько же людей, сколько и у рокашан, не тронулся с места. Однако Сигизмунд, который стоял за пробитыми шеренгами с резервом не дрогнул и остался на месте, хотя ему советовали бежать. Личный пример короля и грамотные действия тяжелой кавалерии Ходкевича позволили взять ситуацию под контроль. И пехота все-таки открыла огонь, и окончательно остановила кавалерию Радзивилла.

На цетральном фланге столкновение Потоцкого и Зебжидовского никаких результатов не принесло, и ход битвы был решен на флангах, которыми комадовали Жолкевский и Гербурт. Великий гетман хоть и не сумел в первой атаке смять венгерскую пехоту Гербурта, но, когда к нему подошла на помощь наемная королевская пехота, рокошане дрогнули и побежали. Ян Ходкевич отказался преследовать и добивать убегающих, чем сохранил не мало жизней.

К пленным и раненым победители проявили милость и оказали им медицинскую помощь. Всего в битве погибло 1230 человек из которых сторонников короля было только 30 воинов. В плен попал Гербурт, витебский воевода Пац и другие, в основном поляки.

Несмотря на победу, Сигизмунду не удалось полностью остановить действия рокошан. Однако они войска больше не собирали и не стремились снова к военному столкновению. Вскоре обе стороны пришли к осознанию той цены, которую они заплатили за эту братоубийственную войну. В итоге, в 1609 году, Сигизмунд III отказался от своих планов абсолютизации королевской власти и простил всех участников рокоша.