Битва под Лоевом

     Bitva pod Loevim

В 1649 году во время восстания казаков под предводительством Богдана Хмельницкого к Лоеву был отправлен отряд численностью в 7 тысяч воинов с полководцем Пободайло во главе. Дело в том, что Хмельницкий опасался подхода литовских войск к Киеву и принял решение перегородить дорогу, заблокировав переправу через Днепр.

Литовский магнат и гетман Януш Радзивилл с 6 тысячным войском отправился к Лоеву с той же целью: не дать казакам пройти дальше на территорию ВКЛ и преградить дорогу на Киев.

Радзивилл подошел к Лоеву 23-го июля, замок города уже был спален казаками Пободайла, которые разбили лагерь напротив города, между Сожем и Днепром. Переправлять пехоту на другой берег было решено начать прямо напротив стоянки казацкого лагеря. Обстреливая противников из пушек на лодках, уже к вечеру удалось переправить часть пехоты на другой берег, а сам Радзивилл с основными силами разместился лагерем недалеко от Лоева.

На следующий день гетман не стал продолжать переправу, а приказал укрепить свой лагерь, так как узнал от разведчиков, что 40-тысячная казацкая армия под командованием Кричевского уже переправилась через Припять и идёт к Лоеву.

Кричевский подошел к стенам города 31-го июля. Он приказал сразу атаковать литвинский лагерь, надеясь с ходу разбить противника. Радзивилл увидев, что казаки начали атаку, вывел свою пехоту и построил в боевой порядок перед лагерем. Казацкая атака был очень сильной и им даже удалось пробиться к воротам литовского лагеря, но благодаря хорошей подготовке и мужеству Радзивилловской пехоты, дальше казакам пройти не удалось, так как завязался тяжелый бой. В это время, пока в центре сдерживали казацкую лавину, на правом фланге гусарские отряда Неверовского погнали казаков с поля боя, а на левом фланге, гусары Гонсевского уже тоже теснили врага. Кричевский решил перестраховаться, и ударив всеми оставшимися силами по левому флангу отступил, тем самым выманив часть литовских солдат, которые кинулись вслед за казаками и оторвались от своих основных сил. Эта хитрость Кричевского привела к тому, что возникла угроза прохода казаков в тыл правого фланга, однако в тыл зашли к казакам. С Брагина, ранее посланный туда на разведку, вовремя вернулись отделы Комаровского и Адама Гилярия Павловского-Лукянского, и ударили по казакам. Кричевский запаниковал и приказал своим войскам отступать в расположенный возле поля боя лес. Там они успели оперативно выстроить укрепления, за которыми и спрятались.

Но это ещё не была победа Радзивилла, благодаря тому, что Кричевский и Пободайла действовали не согласованно, он после битвы с Кричевским, не отводя основных силы с поля боя, направил часть пехоты и конницы на Пободайлу, который шел на помощь к Кричевскому. И пока Кричевский вместо того, чтобы вновь атаковать просиживал в лесу, Радзивилл расправился с перешедшим Днепр чуть ниже Лоева отрядом Пободайлы. Он загнал противника в реку, из 3-х тысяч казаков спастись удалось не больше 300-ам человек.

После расправы над отрядом Пободайлы, Радзивилл узнав от пленных, что к Кричевскому идёт обоз с пушками. Тогда он отправил на перехват 5 конных хоругвей, которые и захватили этот обоз всего за четверть мили до того места, где находился Кричевский.

Пытаясь исправить своё положение, Кричевский приказал войскам выступить из леса и продолжить бой, но как только они это сделали, тут же последовала решительная и быстрая литовская атака, которая заставила бросить казаков свои лесные укрепления и бежать к табору. Следом за бегущими последовали и литвины, которые 2 часа штурмовали табор, и лишь наступившая ночь остановила битву.

Отведя свои войска в лагерь, Радзивилл не стал праздновать победу, так как враг всё ещё имел численный перевес и мог атаковать в любую минуту. Вместо этого он приказал усилить охрану, выставить больше людей на стражу и быть всем готовым к бою.

Но ночной атаки так и не последовало, упавшие духом казаки, после неудачного дневного боя, ночью, услышав лязг оружия и ржание коней, сбежали из табора, подумав, что литвины снова пошли в бой. На самом же деле, это просто выехала ночная стража из литвинского лагеря.

Радзивилл, узнав от разведчиков, что казацкий табор опустел, направил туда хоругвь Мирского, и, войдя в табор, литвины, как и предполагалось, никого там не нашли, кроме кинутого казаками тяжело раненого во время боя полковника Кричевского, который умер спустя 3 дня.

После победы в битве под Лоевом путь на Киев был открыт но Радзивилл не пошёл дальше. Для новых боевых действий не хватало людей, продовольствия, оружия, пороха, а кроме того пришло донесение, что большой казацкий отряд движется к границам ВКЛ, и поэтому, вместо Киева, Радзивилл отправился в Речицу, чтобы передохнуть и собрать новые силы.