Битва под Хотином

     Hotin

Когда турецкий султан Осман II, жаждущий новых завоеваний восточной Европы, решил пойти в 1621 году войной на Речь Посполитую, его Османская империя находилась на пике могущества и представляла собой самую боеспособную и могущественную державу имеющую сильнейшую и многочисленную армию.

Цель у Османа II была одна: захватить Речь Посполитую, а следом за ней завоевать Германию и Австрию, что давало туркам полный контроль над восточной и большей частью центральной Европы. Для решения своей амбициозной задачи турецкий султан взял с собой в поход по приблизительным подсчётам от двухсот до трёхсот тысяч человек, и в начале июня он уже переправлялся через Дунай.

Зная о надвигающийся турецкой армии, в Речи Посполитой начали собирать войска, но так как казна была пустой, а налоги поступали слабо, то со сбором войск были проблемы. В итоге, Речь Посполитая смогла собрать под свои флаги всего лишь около 60 тысяч солдат, среди которых было 11 тысяч воинов ВКЛ. Кроме этого в состав этого войска помимо поляков и литвинов входили казаки под командованием Петра Сагайдачного, а также наёмные немецкие и венгерские солдаты. Претендентов на командование этим войском было много, но единогласно был выбран Великий гетмана Литовский Ян Карл Ходкевич, который не смотря на свой возраст и болезнь, не колеблясь, согласился возглавить армию.

1 августа армия начала переправу через Днестр на молдавскую территорию для того, чтобы занять замок Хотин, который наиболее выгодно подходил для ведения боя с турками, которые в 3-4 раза превосходили численностью.

     Hotinskiy zamok

В конце августа начались первые бои. Сначала возле Хотина и укреплённого лагеря Речи Посполитой кружили румынские и молдавские банды, которые, пользуясь хорошим знанием местности, крали лошадей и нападали на фуражиров. Для борьбы с этими бандами Ходкевич выставлял засады. Вскоре произошла и первая битва. Кантемир Мурза, военачальник семитысячного татарского войска, решил провести разведку боем 5 тысяч солдат скрылось в лесу, а 2 тысячи атаковали лагерь Ходкевича. Но, столкнувшись с решительным отпором и встречной контратакой, бежали. Кантемир Мурза не стал использовать мощную силу, спрятанную в лесу, он повернул своих пять тысяч татар и начал уходить. Однако при отступлении татарской войско столкнулось с казацкой армией, которая подходила к Хотину. Итог битвы был предрешен. Первая победа, которая подняла боевой дух в армии Речи Посполитой.

2 сентября 1621 года явился сам Осман II со своей огромной армией. Не дав даже передохнуть после перехода, своим войскам, султан сразу же бросил их в бой. Первыми приняли атаку казаки, которые не дали пройти турецкой лавине. В то время как казаки сражались с янычарами, Ходкевич отправил им вподмогу немецкую и венгерскую пехоту, которая была укрыта в лесу, а следом за пехотой он отправил литовскую конницу. Эта битва продолжалась до самой ночи, и лишь темнота остановила битву. Турки потеряли 32 знамени и много воинов, убитыми и ранеными, а вот армия Ходкевича праздновала победу при незначительных потерях.

После неудачной попытки, Осман II решил взять хитростью. На следующий день в лагерь Речи Посполитой было отправлено посольство Валахов якобы для переговоров, но на самом деле они должны были поджечь лагерь, чтобы во время возникшей паники турки смогли нанести сокрушительный удар. Однако, один из валахов выдал намерения турецкого султана Ходкевичу и он вывел войска из лагеря. А когда настала ночь, лагерь подожгли. Султан решил, что хитрость удалась и отправил в бой свои войска. Но вместо лёгкой победы турков в лагере встретили вооруженные до зубов 10 тысяч казаков и немецкая пехота,остальное войско блокировало турок сзади. Попавших в окружение османов, почти полностью перебили, и только на рассвете маленькой части турецких воинов удалось выбраться из окружения.

На следующий день атаки турок продолжались. Сначала они безуспешно атаковали польский фланг, а затем ударили по флангу где стоял лагерь казаков, но потеряв 20000 человек отступили.

Осман II не смотря на такие большие потери в первых боях не остановился, так как у него было большой резерв войск, и он 4 сентября решил ударить всеми имеющимися силами. Но эта попытка вновь потерпела неудачу и чуть не не обернулась для султана полным разгромом. Дело в том, что, атаковав центральный фланг, где находились казаки, турки не смогли прорвать их оборону, а встречную контратаку они не выдержали, и убегая, привели за собой казаков, которые, ворвавшись в турецкий лагерь начали его громить, да так, что даже сам турецкий султан вынужден был спрятаться. И, казалось бы, победа была рядом, но часть казаков отвлеклась на трофеи, а набрав разного добра, они поволокли его в свой лагерь. Время было упущено, турки смогли перестроиться для обороны. Гетман Ходкевич, не стал посылать подмогу казакам, занимающимися грабежом, возможно, из-за наступавшей ночи, но скорее из-за опасения, что отправленные войска также могут соблазниться легкой добычей и потерять бдительность. Не получив подкрепления, занятые грабежом казаки вынуждены были вернуться, так как расклад поменялся и турки начали теснить их. После этого сражения турки не досчитались 15 000 солдат, и почти всех крупных пушек, которые были оставлены ими на поле боя. Потери Ходкевича составили лишь 200 воинов.

После двухдневного перерыва, 7 сентября, турки снова пошли всеми силами в атаку, на этот раз они ударили с разных направлений и им удалось прорвать оборону на польском фланге. И если бы не вовремя подошедшая подмога литвинов во главе с Ходкевичем, ход всей битвы был бы решен в пользу турок. Но и в этот день, турецкому султану вновь пришлось подсчитывать потери, на этот раз он не досчитался 40 000 солдат. Эта неудача подорвала моральных дух турецкой армии, она начала разваливаться и с каждым днём число дезертиров становилось всё больше.

8 сентября турки снова атаковали, но опять безуспешно. 9 сентября Осман II вывел оставшееся войско на поле боя, но начать битву не решился. На следующий день, 10 сентября, татары переправились через Днестр и перекрыли дороги, по которым подвозили продукты войскам Речи Посполитой, так в лагере Речи Посполитой начался голод.

Турки продолжали атаковать, но как и прежде без особого успеха они атаковали 11 и 15 сентября при этом снова неся большие потери. 16 сентября все силы турок были построены в боевые порядки, но турецкий султан во второй раз не решился атаковать в этот день, так как в его войсках начался полный разлад, солдаты дезертировали, пали духом и потеряли веру в победу.

Следующая атака турок началась лишь 25 сентября, сразу после того как Осман II узнал, что 24 сентября от болезни, умер Великий гетман Литовский Ян Карл Ходкевич, и поэтому султан решил снова попробовать нанести удар.

Но возглавивший войска Речи Посполитой, после смерти Ходкевича гетман Любомирский смог организовать войска Речи Посполитой и очередной раз отбить турецкую атаку.

28 сентября 1821 года Осман II вывел всех, кто мог держать оружие, он по-прежнему надеялся, что сможет победить, но эта надежда разбилась вдребезги, столкнувшись с воинами Речи Посполитой. Это была последняя атака, Осман II согласился на мирный договор с Речью Посполитой и увел остатки своих войск назад в Турцию.

В битве под Хотином Речь Посполитая смогла выстоять против турецкой армады, которая до этого считалась непобедимой, а великий гетман литовский Ян Карл Ходкевич, хоть и не дожил до окончательной победы, смог справиться с поставленной перед ним задачей и умер как настоящий воин на поле брани с оружием в руках. Эта победа спасла не только Речь Посполитую, но и всю восточную Европу от турецкого нашествия.

Поражение под Хотином стало началом конца могущества османской империи. После этой битвы Осман II вернулся домой и снова начал готовится к войне, но недовольные им янычары и народ, который вынужден был платить новые большие военные налоги, ворвались во дворец Османа II и убили его.