Битва под Дюнамюнде

Крепость Дюнамюнде, стоявшая не далеко от города Риги, в 1608 году была занята шведами и стала тем плацдармом, откуда можно было захватить город. Чтобы ликвидировать эту угрозу, Великий гетман Литовский Ян Карл Ходкевич, после своей победы в морском сражении возле устья реки Салацы, направился к крепости Дюнамюнде. Противостоять этому полководцу было непросто, слава о нем гремела, поэтому на помощь шведскому гарнизону отправился генерал Мансфельд, под руководством которого находилось 14 тысяч хорошо вооруженных солдат.
Армия эта многократно превосходила войско Ходкевича, поэтому 27 сентября 1609 года он решает применить тактический прием и отступает от Дюнамюнде, переправлясь за Двину. Мансфельд воспринимает отход литвинов как бегство и приказывает своей армии начать переправу через реку по наведённому шведами мосту, чтобы догнать войско Ходкевича.
Однако не прост был великий гетман: стратегия была выверена, особенности местности учтены, а в опытности и храбрости своих воинов он не сомневался. Подождав пока половина вражеских войск переправится через Двину, Ходкевич атаковал совсем не ожидавших нападения шведов из засады.
Стремительная атака литвинов сломала, растоптала и загнала шведов в реку. Видя, как беспомощно гибнут их товарищи, шведские солдаты в панике побежали. Мансфельд, так и не использовав своё преимущество в численности, вынужден был уйти из под Риги.
В том бою шведы потеряли около тысячи солдат убитыми, а оставшийся в крепости гарнизон без сопротивления сдал её Ходкевичу.