Битва под Кокенгаузеном

     Bitva pod Kokengauzenom

В начале войны между Речью Посполитой и Швецией, ранней весной 1601 года, шведы осадили ливонский город Кокенгаузен, который находился под охраной литовского гарнизона. И хотя шведы взяли город, Литвины сам замок не сдали и выдержали 4 шведских атаки до того момента, как к ним на помощь пришли войска Великого княжества Литовского во главе с Христофором Радзивиллом.

Подойдя к городу, Радзивилл четко осознал, что у него недостаточно сил для боя со шведами, и он стал ждать подмогу, которую вскоре привёл польный гетман Ян Карл Ходкевич. Теперь войско ВКЛ состояло приблизительно из трёх тысяч воинов и 9 пушек. Однако к шведам тоже пришло подкрепление и их численность возросла до пяти тысяч и 17 пушек.

23 июня 1601 года шведы решили дать открытый полевой бой. После того как войска были построены в боевые порядки, было начато сражение. По правому крылу литовских войск был открыт огонь из пушек, после обстрела шведский полководец Гиленгейм направил на этот фланг свою конницу, но шведская конная атака была остановлена и не принесла успеха. Тогда шведы ударили по центру и начали его теснить, и литовские солдаты было побежали, однако гетман Ян Ходкевич бросился на перехват,и не только остановил их, но и повёл за собой в атаку. Эту контратаку поддержали фланги. Общее наступление литовских войск по всему фронту оказалось успешным, шведы, не выдержав удара, были разбиты.

В результате этой победы, осада с Кокенгаузена была снята, а шведы потеряли около двух тысяч человек убитыми. Кроме того были взяты в плен шведские полковники. Потери ВКЛ в этой битве были незначительными.