Битва под Сокалем

      Bitva pod Sokalem

Московский князь Василий III, в ходе войны с ВКЛ 1514-1520 гг, организовал новую военную компанию вместе с татарами. В 1519 году их объединенные войска ударили по ВКЛ.

Татарская армия, численностью в 40 тысяч человек во главе с Богатырь-Солтаном, направилась на территорию Польши, где разорив и разграбив Белзкую и Люблинскую землю, встала лагерем на правом береге Буга под крепостью Сокаль.

Туда, вместе с двухтысячным отрядом, нанятым за свой счёт, прибил Константин Острожский, который до этого охранял Волынь. Кроме того, на защиту литовских земель выступил 4-тысячный отряд поляков.

Имея всего 6 тысяч воинов, Острожский не желал атаковать татар на правом берегу Буга, так как видел их выгодную позицию и превосходство на высоте, которую им давал высокий берег реки, он хотел дать бой в другом месте. Однако, поляки не желали его слушать и хотели сразу ринуться в бой на врага, что они и сделали 2 августа 1519 года, не взирая на предостережения Острожского.

Долго не думая и не ища брода, польские воины, стали переправляться на другой берег Буга вплавь, , конечно, и стали легкой мишенью для татарских лучников. Острожский, видя всё это, не мог остаться безучастным и бросить своих союзников в бою. Через другой брод гетман переправил своих воинов и ударил татарам в спину, что позволило полякам все-таки переправиться через реку.

Завязался ожесточённый бой и татары начали нести большие потери, но так как их на много было больше, и всё новые и новые силы приходили в место убитых, а редеющие ряды литвинов и поляков заменить было некем, и по этому, вскоре, их окружили татары. Острожский, видя, что дальнейший бой с татарами приведёт к гибели всех его войск, дал приказ выходить из окружения. Гетман повёл за собой воинов к стенам Сокальского замка, где они смогли укрыться от татар.

Нетерпимость поляков чуть не обернулась для Острожского гибелью и полным поражением. Из 6 тысяч литовских и польских солдат, участвовавших в битве под Сокалем, погибло около 1200 человек. Татары, потеряв около 4 тысяч человек, не воспользовавшись своей победой, ушли в Крым.