Битва под Вишневцем

bitva-pod-vishnevzom.jpg

Крымский хан Менгли-Гирей с 40 тысячной армией, весной 1512 года, вторгся на территорию Великого княжества Литовского, грабя и разоряя земли Подолья и Волыни, отправляя свои загоны вплоть до самого Кракова. Захватив пленных и разграбив близлежащие земли, Менгли-Гирей стал лагерем не далеко от Вишневца, возле деревни Лапушна.

В это время Константин Острожский, не дожидаясь подхода войск ВКЛ, с небольшим отрядом отправился навстречу татарам, по дороге к нему присоединились Юрий и Ян Радзивиллы, Александр Чарторыйский, Михаил Вишневецкий и Андрей Збарожский.

Острожский к Вишневцу подошёл ночью 28 апреля 1512 года. Здесь его уже дожидался польский гетман Николай Ланцкаронский с трехтысячным отрядом, и численность войска Острожского увеличилась вдвое, составив 6 тысяч человек.

Свою армию Острожский выстроил в одну линию: в центре стояла литвинская и волынская шляхта, на левом фланге польские воины, а на правом фланге он встал сам со своей конницей.

Как только рассвело, татары бросилимь в атаку, их вместе с конницей встретил Острожский, литовская и волынская шляхта стала наступать по центру, а полякам Острожский приказал ударить по флангу.

Не выдержав фланговой атаки поляков, татары начали отступать к болотистому берегу, находившейся недалеко от поля битвы реки Горыни. Там многие из татар утонули. Вторая часть поляков ворвалась в татарский лагерь и освободила 16 тысяч пленных, и с теми, кто мог взять в руки оружие, ударила в тыл татарам.

Как оказалось, очень своевременно, потому что Острожский с конницей был уже окружен. Столь неожиданный удар со спины напугал татар и сам Менгли-Гирей первым побежал с поля битвы, а следом за ним - все остальные. Через четыре часа битва была окончена, из сражавшегося 30-тысячного войска татар было убито либо утонуло в болоте 24 тысячи человек.