Битва под Вилькомиром

      Bitva pod vilkomirom

После смерти великого князя литовского Витовта в 1430 году великокняжеский престол занял его двоюродный брат Свидригайло. Но вскоре, в 1432 году свое право на престол заявил родной брат Витовта, Сигизмунд, что и послужило толчком к междоусобной войне в ВКЛ.

1 сентября 1435 года князь Сигизмунд со своим войском, состоящим из 12000 польских солдат, включая отряды своих сторонников, которыми командовал его сын Михаил Сигизмундович, подошёл к Вилькомиру, где его уже ждал князь Свидригайло со своей армией, в которую входили полки из Полоцка, Киева, Смоленска, а также ливонские рыцари во главе с магистром Франком Керсдорфом. Командовал войсками князь Сигизумд Корибутович, бывший наместник Витовта в Чехии. Он вернулся с отрядом гуситов и примкнул к Свидригайло.

Вместо того, чтобы готовить к битве свою армию, Свидригайло, решил, что размокшая от дождей местность не подходит для сражения, и начал отводить свои войска ближе к Вилькомиру. В это время князь Михаил Сигизмундович решительно воспользовался данным шансом, ведь войско противника было не построено и не готово для боя, он дал приказ к атаке.

Неожиданное и яростное наступление вызвало панику в рядах войска Свидригайло. Сам же он потерял своего коня и оружие, и только лишь благодаря Сигизумду Корибутовичу, укрывшемуся со своими гуситами за возами, поставленными в круг, и давшему отпор солдатам Сигизмунда, позволило ему убежать с 30 всадниками. Свидригайло в этой битве потерял всё, в том числе и последнего своего союзника, Ливонский орден, у которого в Вилькомирской битве был убит магистр Франк Керсдорф, а также множество знатных рыцарей.

Битва под Вилькомиром стала переломной в войне за власть в Великом княжестве Литовском, Сигизмунд литовскимвзошел на трон ВКЛ, а Свидригайло, фактически оставшийся без армии, больше был не в состоянии оказывать сопротивление Сигизмунду.