Битва на реке Стрева

Bitva na reke Streva

Жить в согласии ни ВКЛ, ни Тевтонский орден не могли. Постоянное разорение земель в результате переодических походов друг на друга несло за собой гибель и разруху. И битва на реке Стрева стала логичным результатом подобных отношений. Стремясь перенести боевые действия на вражескую территорию, Великий князь Литовский Ольгерд и его брат Кейстут в феврале 1347 года разорили земли Бартии (одна из одиннадцати областей Пруссии), захватив большую добычу и много пленных, весной того же года они разграбили Самбию, и чуть позже, Кейстут совершил рейдовый поход от Рагайне до Гросс Вонсдорфа.

К 1348 году, Тевтонский орден собрал свои войска для ответного похода. К нему присоединились также рыцари из Англии и Франции, были собраны боеспособные войска самого ордена, а так же а, кроме того, подошли еще наёмники и ополченцы из Прусских городов.

Имея такие внушительные силы, Тевтонский орден под командованием, великого комтура Винриха фон Книпроде и великого маршала Зигфрида фон Дагенфельда вторгся на территорию Великого княжества Литовского в конце января 1348 года.

Двигаясь вниз по течению Немана отдельными отрядами, попутно разоряя окружные земли, тевтонцывскоре достигли Ковно, где объединилсь в большой отряд, и двинулись дальше, к Трокскому замку (ныне Тракайский). На этой дороге они и встретились с не менее сильной армией Великого князя Литовского Ольгерда и его брата Кейстута.

Тевтонцы, не желая рисковать награбленным, оставили заградительные отряды и повернули назад в свои владения, однако войска ВКЛ, к которым присоединились отряды из Смоленска, Пскова и Владимира, нагнали их 2-го февраля на реке Стреве.

Будучи уверенными в своих силах, и считая, что численный перевес на их стороне, Ольгерд и Кейстут, пренебрегая осторожностью и военной тактикой, стали действовать прямолинейно и бесхитростно, за что, в итоге, и поплатились. Посчитав, что победа и так за ними, войска ВКЛ угадили в ловушку, которую сами не раз устраивали для крестоносцев. Тевтонская кавалерия мощным контрударам в лоб сначала остановила войска литвинов, а затем, маневром во фланг, выдавила их на опасный лёд у заболоченного берега реки, где тяжёловооруженные воины, основных литовских сил, начали вязнуть в топкой трясине, вдобавок к этому, тонкий лёд не выдержал веса тяжёлой литовской конницы и начал трескаться, унося под холодную воду лошадей и закованных в броню воинов.

В рядах армии Ольгерда и Кейстута начала началась неразбериха и паника. А тевтонские стрелы не давали возможности не только перестроить войска, но даже выбраться застрявшим в трясине воинам на берег. Теперь отступавшие с нападавшими поменялись местами, и тевтонские рыцари, наголову разбили Ольгерда и Кейстута.

Потери ВКЛ были огромные, по сведениям немецких хронистов, Вартберга и Бальтазара Рюссова, Ольгерд и Кейстут в битве на Стреве потеряли 10000 солдат, славных воинов Великого княжества Литовского, в том числе погиб и брат Ольгерда и Кейстута, князь Наримонт. Потери крестоносцев по данным тех же хронистов составили 8 братьев орденов и множество простых тевтонских солдат.

Поражение не реке Стрева не стало для Ольгерда и Кейстута роковым, а Великое княжество Литовское не разволилось под натиском крестоносцев и других врагов. Получив такой жестокий урок, Ольгерд тем не менее продолжил расширять и укреплять Великое княжество Литовское, восстановив полностью его военную мощь за 10 лет.