Битва возле Жеймы

      Kovno

Крестоносцы, совершавшие грабительские набеги в 1317-1319 годах, вновь собрались в так называемый крестовый поход в 1320 году. Маршал Тевтонского ордена, Генрих фон Плоцке, собрал большие силы и отправился с ними в Жемайтию, предварительно разделив войско на три части, для того чтобы охватить как можно больше земель для грабежа. Опустошая и разрушая все на своем пути, крестоносцы вскоре объединились и захватили город Ковно разграбили и сожгли его.

Великий князь литовский Гедимин, вместе со своими войсками, дождавшись подкрепления из Полоцка и Новогрудка, выступил навстречу крестоносцам. Войска литвинов и крестоносцев встретились недалеко от Ковно, возле местечка Жеймы (Жеймялис, местечко возле Каунаса, Литва) 27 июля 1320 года.

Вооруженные ручницами, крестоносцы первыми начали битву, обстреляв из нового оружия татарскую конницу, которая стояла впереди войск Гедимина. Татары, выпустив в ответ град стрел, начали отступать, рыцари, увидев, что те отступают, бросились за ними, решив, что враг бежит. Но это была тактическая уловка Гедимина, впереди крестоносцев ждала засада и основные силы литовского войска.

В самый разгар кровавой сечи отряды жемойтов, находившиеся в составе войск крестоносцев, восстали против рыцарей и ударили с тыла, этого было достаточно для того, чтобы войска Гедимина перешли в наступление, а отряды Полоцка и Новогрудка ударили по крестоносцам с флангов.

Под натиском войск Великого княжества Литовского, крестоносцы побежали, однако это их не спасло, бежавших догоняли и безжалостно убивали. В бою погиб и сам Генрих фон Плоцке. На поле брани осталось лежать 29 рыцарей и много простых солдат крестоносцев. После такого разгрома крестоносцы два года появлялись на территории ВКЛ, тем самым дав возможность Гедимину отдохнуть и собрать новые силы для дальнейшей борьбы с Тевтонским орденом.