Битва под Ашераденом.

Ливонский орден в конце 1278 года, в очередной раз собрался в крестовый поход на Великое княжество Литовское. По приглашению ордена для участия в этом походе, приехали в Ригу немецкие и датские рыцари, также в нём участвовали отряды прибалтийских племён земигалов, ливов, куршей и леттов.

Возглавил поход магистр Ливонского ордена Эрнест фон Ратцебург, который вместе со своим огромным объединенным войском, до весны опустошал территорию ВКЛ, а по возвращении обратно в Ригу их догнал великий князь литовский Тройден со своей армией.

Битва состоялась 5 марта 1278 года возле немецкого замка Ашерадена. В жестокой битве Тройден разбил войска крестоносцев. В этой битве погиб 71 рыцарь и сам магистр Эрнест фон Ратцебург. Датский отряд, потеряв своего предводителя Эйларта, смог пробиться через окружение и уйти, а отряды земигалов, ливов, куршей, леттов просто разбежались.

После победы на Ливонским орденом земгальский князь Наймес признал власть Тройдена, а сам Тройден смог направить силы на поддержку восставших против крестоносцев, земгалов, ятвягов и пруссов, не опасаясь больше нападения Ливонского ордена.

После разгрома орден, надолго лишился возможности нападать на Литву, и чтобы хоть как-то обезопасить себя от Тройдена, Рижский архиепископ предложил ему принять католическую веру, но Тройден отказался от предложения, так как эта вера отождествлялась у литвинов с преступлениями крестоносцев, о чем Тройден и заявил рижскому архиепископу в своём ответе.