ВКЛ – Великое княжество Литовское

Добро пожаловать на сайт, посвященный истории Великого княжества Литовского. Здесь вы также найдете информацию о людях и событиях, которые так или иначе повлияли на становление и развитие ВКЛ.

Новости

Откуда пошло, название «Литва»

До конца XVIIIвека белорусские земли называли Литвой, а предков белорусов - Литвинами. Значения этих названий следует искать в древних исторических источниках.

О том, что на территории нынешней Белоруссии жили кельтские племена Невров, писал еще в своих трудах Геродот. Их следы встречаются в ряде топонимов, таких как: Клецк, Галацк, Кибаровка и гидронимах Ачеса, Дриса, Ареса, Уса, Плиса, Лучеса. Названия многих белорусских рек имеют кельтский суффикс «са», а река Неман происходит, вероятно, от имени древней кельтской богини Немона. В названиях многих наших рек прослеживается присутствие самих Невров: Неравка, Нерис, Невришки, Нарва и Нярис - старое название реки «Сож».

Геродот также упоминал, что тотемным животным у Невров был Волк, и несколько дней в году они проводили ритуальный обряд превращения в волка. Видимо, поэтому в белорусской мифологии множество преданий об оборотнях. И даже знаменитого Полоцкого князя Всеслава Чародея люди считали оборотнем, который превращался в волка и часами бегал по лесам и полям. Волчий мотив присутствует и в предании об основании Гедемином города Вильни, а его предка так и называли – Волк.

Из свидетельствований всё того же Геродота Невры ушли на другие земли из-за змей, видимо, это были северные соседи, потеснившие их, у которых тотемом была змея. Однако часть Невров осталось до прихода славян, так как имена Литовских князей Свидригайло, Скиргайло, Гедимин и Ягайло имеют кельтское происхождение.

Славянские племена Велеты, расселившиеся вдоль рек Немана и Вислы в районе современных городов Новогрудка, Гродно и Вильнюса, переняли культ волка у Невров. Племена Велетов имели ещё и второе название «Волки, Волчуны, Вильки». А поскольку восточные славяне волка называли «Лютым Зверем», то со временем название племен Велетов трансформировалось в «Лютичи». Находим общий корень в названиях белорусских деревень и рек: Лютино. Лютовичи, Лютин, Лючицы, Лютовка, Лютые, болото в Старобинском районе Лютень, речки Лютинка и Лютка, а также старое название Немана – Люта.

Далее название «Лютичи» преобразовалось в Лютву и прижилось в качестве слова для общего обозначения племени, а затем «лю» поменялось на «ли», как это случалось не раз с другими словами, например: лютасць — литасць, люра — лира и так далее. Так, постепенно, «Лютва» перешла в «Литву», и уже под этим названием появилось Великое княжество Литовское на землях современной Белоруссии.

Читать дальше: Начало образования ВКЛ.

Вернуться назад: Первоначальное местонахождение Литвы.